Dalla scheda madre alla “Madre Terra”

L'interdisciplinarità nella ricerca agroalimentare, nutrizionistica e sulla sicurezza alimentare

Voglio partecipare

Quando 

2 - 5 novembre, ore 10:00 - 13:00

Tipologia 

Programma scuole online
Digilab

Età consigliata 

Da 11 a 19 anni

Disciplina 

Scienze della vita
  • Cosa
Sfamare la popolazione in continuo aumento, affrontando allo stesso tempo problemi di gestione delle risorse naturali, cambiamenti climatici, impatto ambientale, patologie vegetali e animali, salute umana e frodi del settore, rappresenta una sfida alla ricerca scientifico-tecnologica che richiede la cooperazione tra differenti metodologie per ampliare e connettere tra loro le diverse mappe di conoscenza, superando le solo apparenti contraddizioni tra gli ambiti sopraelencati. L’attività ‒ concentrandosi sulla chimica e sulla biologia degli organismi interessati e sulle interazioni tra di essi e tra essi e l’ambiente che li circonda ‒ mostrerà come affrontare la complessità delle filiere produttive agroalimentari combinando le cosiddette discipline “omiche” (genomica, proteomica, metabolomica, lipidomica,…) con l’uso di protocolli sperimentali all’avanguardia basati sulla spettrometria di massa, la gascromatografia e la biosensoristica, in grado di operare su sistemi complessi. Integrando visite e demo nei nostri laboratori, uso di piattaforme informatiche professionali, lab interattivi, giochi e questionari online, ragazzi e ragazze saranno accompagnati in un percorso interdisciplinare che partirà dalle banche dati e dagli strumenti informatici e che, snodandosi attraverso varie tecniche sperimentali, terminerà con applicazioni pratiche legate alle filiere produttive e alla caratterizzazione della qualità e tipicità dei prodotti.

A cura di

Istituti della rete CNR campana:, Istituto per le Applicazioni del Calcolo "Mauro Picone", Istituto di Chimica Biomolecolare, Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante, Istituto di Scienze dell'Alimentazione, Istituto per il Sistema Produzione Animale in Ambiente Mediterraneo

In collaborazione con

CNR - Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari